팔체질의학에서 장기의 강약배열
대장>방광>위장>소장>담
금음인은 강한 장기인 대장에 탈이 나기 쉽다고 합니다. 고기를 많이 먹으면 파킨슨병이나 치매에 걸릴 수 있다고 하는데, 고기를 많이 잡수지 않았던 외할머니도 치매(제가 보긴엔 파킨슨병 같습니다만)에 걸려 요양병원에 입원하셨으니 조심하긴 해야 할 것 같아요. 고기를 먹으면 화도 많이 내고 자기주장이 강해진다고 합니다.
금음인에겐 강한 대장의 힘을 흡수해 억제하는 흰색 옷이 이롭습니다. 강한 대장을 더 강화하는 매운 맛을 피하고, 약한 간담을 보하는 신맛 음식을 먹는 게 좋습니다.
맥은 오른쪽 1지와 왼쪽 3지에서 또렷합니다.
* 아주 좋은 것; 흰살 생선, 조개류, 쌀, 메밀, 푸른잎채소, 포도당
* 좋은 것; 계란 흰자, 붉은살 생선, 복어, 조, 녹두, 숭늉, 고사리, 오리, 취나물, 미나리, 김, 포도, 청포도, 참외, 바나나, 파인애플, 키위, 감, 체리, 앵두, 살구, 무화과, 딸기, 모과, 찬물, 산성수, 얼음
* 보통; 갑각류, 완두콩, 강낭콩, 팥, 두부, 옥수수, 카놀라유, 옥수수유, 올리브유, 포도씨유, 무청, 시금치, 깻잎, 부추, 파프리카, 애호박, 가지, 토마토, 아보카도, 두릅, 생강, 미역, 다시마, 귤, 자몽, 망고, 복분자. 파파야, 블루베리, 크렌베리, 코코넛, 알로에, 고추, 파, 양파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레, 비타민B, 비타민E, 더운물, 코코아, 곡주, 맥주, 와인
* 나쁜 것; 치즈, 계란노른자, 굴, 현미, 수수, 귀리, 감자, 고구마, 들기름, 참기름, 콩기름, 호박, 설탕, 사과, 배, 수박, 메론, 석류, 오디, 리치, 꿀, 대추, 인삼, 구지자, 부자, 영지버섯, 상황버섯, 산수유, 스쿠알렌, 비타민A·C·D, 커피, 녹차, 알칼리수, 위스키, 데낄라, 보드카, 막걸리, 소주, 은
* 아주 나쁜 것; 소고기, 돼지고기,닭고기·오리고기·개고기·염소고기, 우유, 버터, 민물생선, 콩, 청국장, 너트, 은행, 호두, 밤, 잣, 도토리, 밀가루, 율무, 무·우엉·당근·연근 등 뿌리채소, 마, 비트, 도라지, 더덕, 마늘, 산삼, 녹용, 칡, 국화차, 쌍화차, 금, 사우나, 일광욕
참조; 권도원의 팔체질 섭생표
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