팔체질의학에서 장기의 강약배열
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미술하는 사람 중에 토양인이 많다고 합니다. 활달하고 호기심도 많다고 해요.
신장을 도와주는 검정색 옷을 즐겨입으면 건강한 생활에 보탬이 되실 것 같습니다.
맥은 오른쪽 2지, 왼쪽 1지에서 뛴다고 해요. 왼쪽에서 좀 더 강하고요.
* 아주 좋은 것; 소고기, 돼지고기, 복어, 산수유, 비타민E
* 좋은 것; 찬 우유, 버터, 치즈, 계란, 흰살 생선, 민물 생선, 조개류, 굴, 갑각류, 콩, 두부, 청국장, 팥, 너트, 쌀, 보리, 메밀, 조, 녹두, 밀가루, 귀리, 호밀, 콩기름, 카놀라유, 올리브유, 포도씨유, 무·우엉·당근·연근 등 뿌리채소, 푸른잎채소, 고사리, 오이, 무청, 취나물, 미나리, 호박, 아보카도, 두릅, 버섯, 마늘, 설탕, 배, 수박, 메론, 포도, 청포도, 참외, 바나나, 파인애플, 키위, 석류, 감, 복분자, 크랜베리, 코코넛, 무화과, 딸기, 구기자, 영지버섯, 알로에, 포도당, 찬물, 알칼리수, 금, 은, 사우나, 긴 들숨, 일광욕, 등산
* 보통; 붉은살 생선, 수수, 옥수수, 율무, 들기름, 옥수수유, 비트, 시금치, 깻잎, 부추, 파프리카, 가지, 안 매운 고추, 김, 파파야, 오디, 복숭아, 자두, 체리, 앵두, 살구, 리치, 모과, 커피, 녹차, 국화차, 율무차, 모과차, 코코아, 맥주, 위스키, 데낄라, 보드카, 와인, 막걸리, 옥
* 나쁜 것; 은행, 호두, 밤, 잣, 도토리, 숭늉, 참기름, 감자, 고구마, 마, 토마토, 녹용, 상황버섯, 유자, 매실, 오미자, 칡, 비타민B, 더운물, 산성수, 곡주, 수영, 긴 날숨
* 아주 나쁜 것; 닭고기·오리고기·개고기·염소고기, 현미, 찹쌀, 생강, 도라지, 더덕, 고추, 파, 양파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레, 미역, 다시마, 사과, 귤, 자몽, 망고, 인삼, 꿀, 대추, 부자, 쌍화차
참조; 권도원의 팔체질 섭생표
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