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이불 밖은 위험해/맛&

[강릉] 성산막국수

성산하면 옛카나리아만 알고 있었고 가끔 쌈밥집으로 외도를 하는 게 전부였는데 치통 덕분에 부드러운 국수 찾다가 발견한 의외의 맛집입니다.

국수집답게 반찬 참 단촐하죠?

우거지칼국수와 왕만두를 주문했습니다.  칼국수가 8천원이면 저렴한 편은 아니죠?

칼국수는 무척 쫄깃했습니다. 이가 아파서 한참 불려서 먹었네요. 국물은 소뼈를 진하게 우려낸 것 같은데 한우사골을 사용한 것과는 좀 다른 맛이었습니다. 살짝 새콤한 맛도 느껴졌는데 그 맛의 정체는 알 수가 없었어요. 이가 아파서 그렇게 느꼈을 수도 있고요. 무튼 국물까지 싹 비웠습니다.

만두는 속이 꽉 차고 잡맛 없이 깔끔했어요. 만두피가 엄청 얇거나 그렇지는 않고요.

젤 맘에 드는 건 역시 '물'이었습니다. 감초 맛도 느껴지고, 이것저것 약초를 섞어달인 물이 참 맛나더군요.

나올 때 13,000원이나 하는 장뇌삼 막걸리를 한 병 사왔습니다. 국순당의 대박막걸리에다 장뇌삼을 갈아넣은 막걸리가 진해서 막걸리 한 병을 더 사다 섞어 마셨습니다. 비싸긴 하지만 한 번 맛 볼만하다는 생각이 들더군요.

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